Mengudara dengan Salurkan Informasi: 4 Mahasiswa Ikom Bagikan Pengalaman Magang di Radio Elshinta

Ikom.umsida.ac.id – Mahasiswa dari Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berkesempatan untuk mengikuti program magang di Radio Elshinta Surabaya. Rajut pengalaman dalam penyiaran informasi.

Salah satu dari mereka, Fauzan Aziz, yang lebih akrab disapa Aziz, menceritakan berbagai pengalaman menarik selama menjalani magang selama empat bulan melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Pengalaman tersebut tidak hanya memperkaya keterampilan dalam penyiaran, tetapi juga membuka wawasannya terhadap dunia media digital dan jurnalistik.

Pengalaman Menarik Selama Magang

Selama magang di Radio Elshinta, Aziz mendapatkan kesempatan untuk menjalani berbagai peran. Mulai dari menjadi penyiar, editor, hingga menulis berita.

Sumber: Istimewa

“Kadang jadi penyiar, kadang juga editor, kadang nulis berita juga,” ujar Aziz saat ditanya mengenai rutinitas sehari-harinya di radio.

Hal ini menjadi salah satu aspek yang menurutnya sangat bermanfaat, karena ia dapat mempraktikkan berbagai keterampilan yang telah dipelajarinya selama di bangku kuliah.

Bagi Aziz, magang di radio menjadi pengalaman yang sangat berharga. Di sini, ia tidak hanya berfokus pada satu tugas, melainkan belajar untuk menguasai berbagai bidang dalam dunia penyiaran.

Sumber: Istimewa

Pengalaman menjadi penyiar, misalnya, memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana cara menyampaikan informasi kepada pendengar dengan baik dan benar.

Selain itu, bekerja sebagai editor dan penulis berita mengasah kemampuannya dalam menyusun informasi berdasarkan fakta yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan.

Keterkaitan dengan Mata Kuliah

Selama menjalani magang, Aziz merasakan manfaat langsung dari beberapa mata kuliah yang telah ia pelajari di kampus. Salah satu yang paling berkaitan erat dengan tugas-tugasnya di radio adalah mata kuliah Komunikasi Kelompok.

“Mata kuliah itu sangat berkesinambungan dengan pekerjaan saya sehari-hari di radio. Di sini, saya belajar bagaimana bekerja dalam tim, berbagi ide, serta membangun komunikasi yang efektif untuk menghasilkan program siaran yang berkualitas,” jelas Aziz.