Pendidikan di jenjang perguruan tinggi merupakan salah satu fase dimana seorang mahasiswa dapat menggali potensi dari masing masing individu. Mahasiswa dituntut untuk memiliki hard skill dan soft skill yang menjadi bekal ketika sudah lulus fari Universitas kelak.

Terdapat banyak sekali aspek yang bisa dijadikan tempat sebagai untuk menggali potensi contohnya melalui kegiatan intrakulikuler, kokutikuler, dan juga esktrakulikuler. Harapan setelah melalui kegiatan tersebut adalah mahasiswa dapat mengambil ilmu dan berprestasi di bidang akademik dan non-akademik.

Untuk memberikan fasilitas dan mengapresiasi prestasi dari mahasiswa, diselenggarakanlah Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES) se-Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah(PTMA) pada tanggal 12 April 2022. Agenda ini merupakan seleksi bagi mahasiswa yang memiliki prestasi unggul dalam tiga kegiatan tersebut secara seimbang.

Dalam pemilihan Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES) kali ini Ikom Umsida turut bangga dengan prestasi yang diraih oleh Shinta Anastasya Putri salah satu mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Umsida yang meraih penghargaan juara 3 dalam Pemilihan Mahasiswa Berprestasi se-Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah kali ini.

Sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan, Shinta Anastasya Putri telah memenuhinya dengan meraih berbagai penghargaan dan gelar juara dalam berbagai perlombaan baik di bidang akademik maupun non-akademik. Yang berarti Shinta berhasil untuk menyinergikan soft skill dan hard skill yang telah ia dapat dari kegiatan Intrakulikuler, kokulikuler, dan ekstrakulikuler.

“Yang pasti alhamdulillah, bersyukur bngt. Tapi sebenernya sedikit kaget karena bassicnya aku dari prestasi non akademik yg tiba tiba di minta lomba semi akademik berupa kepenulisan gagasan kreatif,” ujar Shinta Anastasya Putri.

Setelah meraih penghargaan juara 3 dalam pagelaran PILMAPRES se-Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah, Shinta membagikan tips bagaiamana agar kita dapat menggali potensi dalam masing masing individu melalui metode “LOVE” yang merupakan singkatan dari learn, opportunity, Victory, dan Energy.

Learn yang berarti belajar, Hendaknya kita mengambil pelajaran dari setiap jengkal kegiatan yang kita jalani. Opportunity yang berarti peluang, tidak cukup hanya dengan belajar melainkan juga cermat dalam mengambil peluang. Victory yang berarti kemenangan, setelah kita belajat dan memanfaatkan peluang maka besar kemungkinan kita akan berhasil. Energy yang berarti tenaga, untuk menggapai keberhasilan diperlukan keinginan dan kerja keras sekuat tenaga.

(Fernanda A.)