Pengabdian Masyarakat Internasional : Dosen Ikom Umsida Ungkap Pemahaman Dinamika Kelompok

Dosen dan mahasiswa program studi Ilmu Komunikasi UMSIDA, Nur Maghfirah Aesthetika, M.Med.Kom dan Poppy Febriana, M.Med.Kom, bersama dengan mahasiswa Ilmu Komunikasi, Audry Shintya melaksanakan pengabdian masyarakat internasional di YMCA Building Singapura mengusung tema “Memahami Dinamika Kelompok: Rahasia Mengatasi Kesalahpahaman dan Konflik”. (25/02/2024)

Pengabdian Masyarakat Internasional

Kegiatan ini bertujuan untuk memahami konflik yang terjadi dalam kelompok komunitas PMI (Pekerja Migran Indonesia) di Singapura, serta untuk mencari cara mengatasi kesalahpahaman dan konflik yang mungkin timbul.

Pengabdian Masyarakat Internasional

Target utama dari kegiatan ini adalah mahasiswa Rising Universitas Terbuka Pokjar Singapura dan mahasiswa UT yang bekerja sebagai PMI di Singapura.

Pentingnya memahami dinamika kelompok ini sangatlah mendasar, terutama karena setiap anggota kelompok terdiri dari berbagai daerah, dengan sifat dan pemahaman yang berbeda-beda.

Kesalahpahaman ini bisa saja timbul dalam berbagai bentuk, mulai dari perbedaan pendapat, cara pandang, hingga cara berkomunikasi.

“Dengan pemahaman yang baik tentang dinamika kelompok, diharapkan mampu menjadi solusi saat kesalahpahaman muncul dalam kelompok atau di antara anggotanya, ” Ujar Audry.

Selain itu, penting juga untuk memiliki sikap toleransi dan empati terhadap anggota kelompok lainnya. Dengan memahami perbedaan dan keunikan masing-masing anggota kelompok, diharapkan dapat membantu dalam mengatasi kesalahpahaman dan konflik yang mungkin timbul.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan setiap anggota kelompok dapat memahami yang baik tentang dinamika kelompok, dan mampu menciptakan kelompok yang solid dan mampu bekerja sama secara efektif dalam mencapai tujuan bersama.

Kunjungi profile instagram berikut untuk informasi selengkapnya: https://www.instagram.com/ikomumsida.official?igsh=ejB4MWpucjk0cm9u

(Indah N. Ainiyah)