Kelompok Prodes Kemiren Berkolaborasi Bahas Kegiatatan Adat Desa Bersama Pokdarwis dan Bumdes

Banyuwangi, Ikom.umsida.ac.id – Mahasiswa Proyek Desa prodi Ikom Umsida berkumpul dengan Ketua Pokdarwis dan Ketua Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Balai Desa Kemiren pada Selasa (12/9). Pertemuan ini bertujuan untuk memperkuat hubungan kerjasama dalam melaksanakan agenda kegiatan desa kemiren yang berkelanjutan.

Desa Kemiren terkenal dengan keindahan alam dan kekayaan budayanya. Ini telah menjadi tujuan populer bagi wisatawan yang mencari pengalaman pedesaan yang otentik. Pokdarwis desa ini berperan penting dalam menjaga daya tarik wisata dan mempromosikannya kepada pengunjung.

Lihat juga: Siap-siap! Ikom Jalin Kerjasama Proyek Pembuatan Film Dokumenter dengan Thailand

Pada saat yang sama, BUMDes Kemiren juga banyak berperan dalam  usaha ekonomi lokal, khususnya produksi kerajinan  dan makanan khas daerah. Mereka juga  memberikan pelatihan kepada masyarakat lokal untuk meningkatkan keterampilan mereka dan mendukung bisnis lokal.

Pertemuan ini merupakan langkah penting menuju kerjasama yang lebih erat antara mahasiswa Proyek Desa, Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata) dan BUMDes Kemiren. Mahasiswa Proyek Desa berharap dapat bekerja sama untuk melaksanakan kegiatan desa yang lebih bagus di masa depan. Mereka juga mendengarkan keinginan dan kebutuhan masyarakat desa.

Menyikapi hal tersebut, Pokdarwis dan BUMDes menyambut  antusias para mahasiswa untuk bekerjasama dalam berbagai program kegiatan di desa Kemiren. Mereka juga ingin para mahasiswa dapat membantu  mengembangkan kesadaran teknologi pada masyarakat desa Kemiren.

Ketua BUMDes Kemiren, Habib menyatakan, “Kami sangat berharap kerjasama ini akan memudahkan dalam mengadakan agenda kegiatan desa kedepannya dan juga memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa Proyek Desa. Kami percaya bahwa bersama-sama, kita bisa menciptakan perubahan positif di Desa Kemiren.”

Ketua Pokdarwis, Edi juga menyambut kegiatan mahasiswa di desa ini dengan positif, “Pengembangan wisata desa ini akan sangat diperlukan oleh karenanya kerja sama ini akan sangat memudahkan desa Kemiren membranding wisatanya.

Lihat juga: Rekor! Sebanyak 19 Film Dokumenter Karya Mahasiswa Ikom Umsida Ditampilkan Dalam COMFIS #4

Pertemuan ini juga merupakan contoh bagaimana kolaborasi antara akademisi dan masyarakat lokal dapat memberikan dampak yang signifikan dalam mendukung budaya desa yang berkelanjutan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat lokal.

Untuk menyimak informasi menarik dari proye desa ini, kamu bisa dapt di Instagram Prodes Kemiren 2023.

Penulis: Achmad Rifaldi Maulana

Penyunting: Romadhona S.