Intip Antusias Pelaksanaan UAS Mata Kuliah Fotografi Mahasiswa Ikom Umsida

Ikomumsida.ac.id –  Antusiasme mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) terlihat sangat tinggi dalam pelaksanaan ujian akhir semester mata kuliah Fotografi. Pada Kamis, (04/07/2024).

Mata kuliah ini diajarkan pada mahasiswa semester 2, di mana mereka mulai mempelajari teori dasar fotografi, teknik memotret yang baik dan benar, serta berbagai jenis fotografi seperti fotografi produk, fotografi arsitektur, fotografi studio, dan fotografi gambar bergerak.

Proses pembelajaran yang diawali dengan teori dasar kini diimplementasikan dalam bentuk praktik langsung di lapangan. Praktik ini tidak hanya menjadi sarana untuk menguji pemahaman mahasiswa terhadap teori yang telah dipelajari, tetapi juga sebagai bahan penilaian dalam ujian akhir semester.

Eksplorasi Fotografi

Salah satu mahasiswa Ilmu Komunikasi semester 2, Fikri, memilih untuk melakukan eksplorasi hunting foto di Pia Anggun, sebuah produsen makanan terkenal di Sidoarjo. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 8 Juli 2024. Dalam wawancara dengan Fikri, ia menjelaskan alasan memilih lokasi ini sebagai tempat hunting foto untuk tugas kuliahnya.

“Kita membentuk kelompok untuk menentukan daerah yang ada di Sidoarjo. Setiap kelompok beranggota sekitar 12 orang, lalu dibagi menjadi 6 tujuan yakni Kampung Ikan Asap, Pia Anggun, UMKM Panci, Erna Rajut, Candi Pari, dan Candi Sumur,” kata Fikri.

Ketika ditanya tentang konsep atau tema fotografi yang ingin diangkat dalam hunting foto ini, Fikri menjelaskan, “Etnografi ini dibagi menjadi 3 yaitu industri, makanan, dan budaya. Di Pia Anggun, kita lebih fokus pada industri dan makanan, karena tempat ini memang terkenal dengan produksinya yang unik dan menarik.”

Fikri juga mengungkapkan bahwa sejauh ini tidak ada kendala berarti yang dihadapi selama pengambilan foto di lokasi tersebut. “Untuk mengurus surat perijinan, alhamdulillah lancar. Semua proses berjalan dengan baik tanpa hambatan berarti,” tambahnya.

Dalam hal persiapan peralatan dan teknik fotografi yang digunakan, Fikri mengatakan bahwa kelompoknya menggunakan kombinasi peralatan yang dipinjam dari kampus dan milik pribadi. “Kita menggunakan 1 kamera yang dipinjam dari kampus dan 2 kamera dari mahasiswa sendiri. Dengan peralatan ini, kita bisa lebih fleksibel dalam mengambil berbagai angle dan komposisi foto.”

Fikri mengungkapkan harapannya terhadap hasil foto yang diambil. “Tidak bisa dipungkiri kita mengejar nilai bagus dari dosen pengampu mata kuliah ini, bonusnya mungkin bisa menjadi portofolio kita nanti,” ujarnya dengan optimis.

Antusiasme dan semangat para mahasiswa Ilmu Komunikasi UMSIDA dalam pelaksanaan ujian akhir semester mata kuliah Fotografi ini sangat terlihat. Mereka tidak hanya berusaha mendapatkan nilai yang baik, tetapi juga memanfaatkan kesempatan ini untuk mengasah keterampilan fotografi mereka dan menambah portofolio pribadi.

Dengan berakhirnya pelaksanaan ujian akhir semester ini, diharapkan para mahasiswa Ilmu Komunikasi UMSIDA dapat terus mengembangkan keterampilan mereka dalam bidang fotografi dan siap menghadapi tantangan di dunia profesional. Praktik lapangan seperti ini tidak hanya membantu mereka dalam mendapatkan nilai yang baik, tetapi juga memberikan pengalaman berharga yang akan berguna di masa depan.

Informasi selengkapnya kunjungi Instagram https://www.instagram.com/ikomumsida.official?igsh=OXV0dDl2eWt3MWlk

Penulis : Indah N. Ainiyah

Mitos atau Fakta: Mengungkap Stereotip tentang Mahasiswa Ilmu Komunikasi
06/09/2024By
5 Mahasiswa Ikom Umsida Ikuti Magang di Bank BSI, Dapatkan Pengalaman Berharga
03/09/2024By
3 Mahasiswa Ikom Umsida Dalami Dunia Jurnalistik Melalui Magang di Harian Bhirawa
28/08/2024By
Dosen Politik Umsida Soroti Upaya Revisi UU Pilkada
23/08/2024By
Peningkatan Mutu dan Kualitas: Ikom Umsida Raih Akreditasi Unggul dari BAN-PT
20/08/2024By
8 Mahasiswa Ikom Umsida: Berikan Kontribusi Positif saat Magang di KLG
17/08/2024By
Ikom Umsida Perluas Jaringan Mitra untuk Siapkan Mahasiswa Hadapi Tantangan Digitalisasi melalui Program Magang
12/08/2024By
Public Speaking: Senjata Mahasiswa Ilmu Komunikasi dalam Membangun Karir
09/08/2024By

Selesaikan studi selama 3,5 tahun sekaligus menjadi mahasiswa berprestasi.
07/07/2024By
Lulusan Terbaik Prodi Ilmu Komunikasi, Cetak Generasi Penuh Talenta