Ikom UMSIDA kembali menggelar acara buka bersama dengan santunan kepada adik-adik dari Panti Asuhan Yatim Aisyiyah Sidoarjo. Acara yang merupakan bagian dari kegiatan tahunan Prodi Ilmu Komunikasi ini mengusung tema “Hilangkan Perbedaan, Rajut Kebersamaan”. Acara ini terselenggara pada hari Kamis, 28/03/2024.

Acara ini berlangsung di Aula Mas Mansyur GKB 2 yang dihadiri oleh mahasiswa, alumni, dan dosen serta puluhan anak panti asuhan yang tergabung dalam Panti Asuhan Yatim Aisyiyah Sidoarjo. Acara buka bersama ini juga turut dihadiri oleh para pengurus dari yayasan tersebut.

Dalam sambutannya, Sekretaris Program Studi Ilmu Komunikasi UMSIDA, Kukuh Sinduwiatmo, M.Si menyampaikan pentingnya kegiatan ini sebagai wujud kepedulian sosial dan juga sebagai sarana untuk mempererat tali silaturahmi antara mahasiswa, dosen, dan masyarakat. Beliau juga menekankan pentingnya menghilangkan perbedaan dan merajut kebersamaan dalam menjalin hubungan sosial.

Beliau juga menyampaikan bahwa alumni Prodi Ikom masih menjalin silaturahmi yang baik, menunjukkan komitmen dan dedikasinya.“Saya mengucapkan terima kasih atas partisipasi dan dukungan yang luas dari semua pihak. Alumni, dosen, dan mahasiswa, karena dukungan ini adalah bagian penting dari kesuksesan Prodi Ikom,” ujarnya.

Mahasiswa Ilmu Komunikasi Semester 2, yang akrab disapa Dani Arrafi mengisi rangkaian acara buka bersama (bukber) dengan kultum yang mengangkat tema Hadis yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah tentang Ramadhan. Dalam kultumnya, Dani menyampaikan, “Ketika Ramadhan telah datang, pintu surga dibuka dan pintu neraka ditutup,” sebagai dorongan bagi umat Muslim untuk meningkatkan amal ibadah selama bulan suci ini.

Dani menekankan pentingnya memperbanyak amalan sholat sunnah, bersedekah, dzikir, tilawah Alquran, serta amal ibadah lainnya sebagai wujud ketakwaan. Menurutnya, makna dari tertutupnya pintu neraka adalah tidak adanya dosa bagi orang-orang beriman, karena terdapat banyak pintu ketakwaan dalam setiap aktivitas yang dilakukan seorang muslim selama ramadhan. “Ganjarannya dibalas langsung oleh Allah SWT,” tambah Dani.

Acara buka bersama ini juga diisi dengan berbagai kegiatan, seperti ceramah agama, pembacaan doa bersama, serta pembagian takjil dan santunan kepada anak-anak panti asuhan. Selain itu, terdapat pula sesi foto bersama yang diikuti oleh seluruh peserta acara sebagai kenang-kenangan.

Salah satu mahasiswa prodi Ikom, Fitri Retno menyampaikan kesan dan harapannya terhadap acara ini. “Saya merasa senang bisa berpartisipasi dalam acara buka bersama ini. Saya berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan di masa mendatang sehingga dapat terus mempererat hubungan antara kami sebagai mahasiswa dengan masyarakat sekitar,” ujar Fitri.

Acara buka bersama antara Prodi Ilmu Komunikasi Umsida dengan Panti Asuhan Yatim Aisyiyah Sidoarjo ini mendapat apresiasi yang tinggi dari seluruh partisipan.

Semangat kebersamaan dan kepedulian yang terjalin dalam acara ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi masyarakat lainnya untuk turut berkontribusi dalam membangun hubungan sosial yang harmonis dan mempererat persaudaraan di tengah-tengah masyarakat.

Kunjungi profil instagram berikut untuk informasi selengkapnya https://www.instagram.com/ikomumsida.official?igsh=OWZ0b3VqYTZkdng5

(Indah N. Ainiyah)

Ikom Umsida Kirim 9 Delegasi di Silat Apik 2024