Penyaluran Donasi dari Shodaqoh Spontanitas Akamsi 2024: Ikom Umsida Ajarkan untuk Berbagi

Ikom.umsida.ac.id – Selenggarakan tradisi tahunan bertajuk Akamsi (Anak Kampung Komunikasi) dalam rangka merayakan kedatangan mahasiswa baru, kegiatan ini juga diisi dengan aksi sosial berupa shodaqoh spontanitas yang akan disalurkan melalui Lembaga amal, zakat, infaq, shodaqoh Muhammadiyah (Lazismu Umsida).

Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi, Nur Maghfirah Aesthetika MMedKom, dalam sambutannya menyampaikan bahwa tradisi shodaqoh spontanitas ini telah menjadi ciri khas dari setiap kegiatan yang diselenggarakan oleh Ikom Umsida.

“Kami di Ikom Umsida ingin menanamkan nilai berbagi pada setiap mahasiswa. Dengan kegiatan shodaqoh spontanitas ini, kami berharap mahasiswa bisa menyisihkan sebagian rezekinya untuk membantu sesama,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa donasi yang terkumpul akan disalurkan kepada yang membutuhkan melalui Lazismu, lembaga amal zakat di lingkungan Muhammadiyah.

Nabila Eka, ketua pelaksana Akamsi 2024, turut mengapresiasi semangat dengan antusias berkontribusi dalam kegiatan ini. “Kami berterima kasih kepada teman-teman mahasiswa dan donatur dari alumni, besar harapan semoga donasi yang disalurkan ini dapat bermanfaat bagi yang membutuhkan,” ungkapnya.

Pada kesempatan tersebut, total dana yang terkumpul dari shodaqoh spontanitas sebesar Rp860.000. Donasi tersebut disalurkan ke Lazismu Umsida pada Jumat, 25 Oktober 2024, di Lt 2 Kantor Pusat Umsida.

Penyerahan Shodaqoh dan Harapan Besar

Penyerahan donasi dilakukan secara langsung oleh ketua pelaksana Akamsi dan diterima oleh Haris dari Lazismu Umsida. “Kami sangat berterima kasih atas donasi yang diberikan oleh Prodi Ikom Umsida. Donasi ini akan dialokasikan untuk infaq Lazismu, dan insya Allah, bermanfaat bagi saudara-saudara kita yang membutuhkan,” ungkap Haris saat menerima donasi tersebut.

Penyaluran donasi melalui Lazismu Umsida ini bukan kali pertama dilakukan oleh Prodi Ikom Umsida. Seperti yang disampaikan oleh Haris, kegiatan serupa juga telah dilakukan dalam acara International Study Excursion (ISE) di Bali beberapa waktu lalu.

Baca juga: Opening Ceremonial ISE 2024: Ikom Umsida Bangun Jaringan Internasional dengan Tiga Universitas

Pada kesempatan tersebut, Ikom Umsida turut menyalurkan bantuan yang berhasil dikumpulkan dari shodaqoh spontanitas para mahasiswa. “Kegiatan ini menjadi bukti nyata kepedulian mahasiswa Ilmu Komunikasi Umsida terhadap sesama dan konsistensi mereka dalam berbagi,” tambah Haris.

Selain itu, Istiqomah MMedKom, yang turut hadir dalam penyerahan donasi ke Lazismu, menyampaikan bahwa kegiatan shodaqoh spontanitas ini merupakan bentuk edukasi yang diharapkan dapat menjadi kebiasaan baik bagi para mahasiswa.

“Di setiap acara yang kami selenggarakan, kami selalu berupaya untuk membiasakan mahasiswa berbagi. Dengan menyisihkan sebagian dari yang mereka miliki, kami berharap mereka bisa menanamkan jiwa sosial yang peduli terhadap sesama,” ujarnya.

Kegiatan Akamsi sendiri merupakan salah satu agenda penyambutan yang dinanti-nanti oleh para mahasiswa baru di lingkungan Prodi Ikom Umsida.

Lihat juga: Akamsi 2024, Cara Unik Ikom Umsida Kenalkan Prodi ke Maba

Selain menjadi ajang silaturahmi, Akamsi juga menjadi wadah bagi mahasiswa baru untuk memahami nilai-nilai yang dipegang teguh oleh Prodi Ikom Umsida, yaitu kepedulian sosial dan kebersamaan. Melalui donasi yang disalurkan ke Lazismu ini, mahasiswa diharapkan dapat menyadari pentingnya berbagi dan peduli terhadap orang lain, terutama bagi mereka yang membutuhkan bantuan.

Tradisi shodaqoh spontanitas ini diharapkan dapat terus dijalankan sebagai bagian dari setiap kegiatan Prodi Ikom Umsida di masa mendatang. Haris dari Lazismu Umsida juga menyampaikan harapannya agar semangat berbagi ini terus tumbuh di kalangan mahasiswa Ikom. “Semoga semangat berbagi yang diajarkan di Prodi Ikom Umsida dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk melakukan hal yang sama,” katanya.

Dengan berakhirnya acara Akamsi ini, mahasiswa baru Prodi Ikom Umsida telah mendapatkan pengalaman berharga, tidak hanya dalam memperkenalkan diri mereka di lingkungan kampus, tetapi juga dalam belajar untuk berbagi. Diharapkan, kegiatan ini mampu mencetak generasi mahasiswa yang memiliki kepedulian sosial tinggi serta kesadaran akan pentingnya kontribusi terhadap masyarakat sekitar.

Penulis: Indah Nurul Ainiyah

Proyek Desa Wonomlati: Mengubah Potensi Lokal Menjadi Daya Tarik Masyarakat
23/10/2024By
Akamsi 2024: Perkuat Solidaritas dan Lebih Dekat dengan Mahasiswa Baru
20/10/2024By
Mengudara dengan Salurkan Informasi: 4 Mahasiswa Ikom Bagikan Pengalaman Magang di Radio Elshinta
17/10/2024By
4 Mahasiswa Ikom Umsida Berperan Aktif dalam Konservasi Lingkungan Bersama Ecoton
16/10/2024By
Yudisium FBHIS ke-32: Prodi Ilmu Komunikasi Umsida Luluskan 47 Mahasiswa, Empat Diantaranya Raih Penghargaan
15/10/2024By
Kelas Bersama Mata Kuliah Produksi Audio Visual Multimedia: Wadah Kreativitas Mahasiswa Ikom
01/10/2024By
CorelDRAW atau Photoshop? Pilihlah Sesuai Kebutuhan
11/09/2024By
Mitos atau Fakta: Mengungkap Stereotip tentang Mahasiswa Ilmu Komunikasi
06/09/2024By

Selesaikan studi selama 3,5 tahun sekaligus menjadi mahasiswa berprestasi.
07/07/2024By
Lulusan Terbaik Prodi Ilmu Komunikasi, Cetak Generasi Penuh Talenta