Vbook : Inovasi Literasi Digital dari Komunitas Radio Digital Ikom Umsida

Ikomumsida.ac.id – Komunitas radio digital Ikom Umsida terus berinovasi dalam memberikan konten yang edukatif dan menarik. Salah satu proyek eksklusif terbaru mereka adalah Vbook, sebuah video book yang dikemas dalam bentuk video pendek yang membacakan isi buku tertentu.

Proyek ini bertujuan untuk meningkatkan literasi di kalangan mahasiswa serta meningkatkan kemampuan public speaking dari para podcaster yang terlibat. Vbook menjadi solusi menarik bagi mahasiswa yang ingin mendapatkan intisari buku tanpa harus membaca secara keseluruhan.

Podcaster membaca beberapa bagian penting dari buku, termasuk kutipan-kutipan menarik, sehingga pendengar bisa mendapatkan gambaran umum tentang isi buku tersebut. Proyek ini juga mendorong pendengar untuk lebih mengenal dan tertarik membaca buku yang telah dibacakan.

Lahir dari Ide Spontan

Proyek Vbook ini berawal dari sebuah ide yang muncul secara tidak sengaja. Fitri Retno Wulansari, yang akrab disapa Fitri, sebagai ketua komunitas radio digital, menjelaskan bahwa ide tersebut kemudian didiskusikan bersama tim Talkmbois.

“Setelah melalui beberapa diskusi, akhirnya ide tersebut direalisasikan menjadi karya yang dipublikasikan di Spotify, karya ini bisa dinikmati semua orang dan sekaligus meningkatkan kemampuan public speaking dari masing-masing mahasiswa yang terlibat,” ujar Fitri.

Kata Mereka

Mega, salah satu mahasiswa yang terlibat dalam proyek Vbook, merasa sangat bangga dengan dirinya sendiri. “Sangat bangga sama diri sendiri yang pertama dan sangat berterima kasih sama Talkmbois yang udah ngasih kesempatan buat aku. Meskipun aku juga di posisi lagi belajar dan bahasa Inggris ku kurang bagus, tapi dari hari itu jadi kaya penyemangat buat belajar lebih,” ujarnya.

Tidak hanya Mega, Nabila juga merasa sangat senang dengan respon yang diterima. “Senang sekali karena mendapat respon jauh lebih dari yang dibayangkan, dan ternyata proyek Vbook mendapat atensi paling tinggi dari semua segmen yang diunggah di Spotify, sampai Kak Fitri membuat segmen baru Vbook versi Bahasa Inggris,” ucapnya.

Ifanisari juga merasa senang bisa berpartisipasi dalam proyek terbaru ini. “Senang bisa berpartisipasi dalam proyek terbaru, ternyata saat tayang banyak yang mengapresiasi, terutama mahasiswa dari luar negeri. Tentunya saya bangga karena ide-ide keren dari Talkmbois,” ujarnya.

Diakui Mahasiswa Asing

Proyek Vbook sempat mencuri perhatian khusus dari mahasiswa asing yang pernah menjadi peserta International Study Ekskursie (ISE) 2024. Ia mengapresiasi konten yang dihasilkan dan merasa terbantu dengan adanya versi bahasa Inggris dari Vbook. Pengakuan ini menandakan bahwa inovasi yang dilakukan komunitas radio digital Ikom Umsida mampu menjangkau audiens internasional dan memberikan manfaat bagi mahasiswa dari berbagai negara.

Harapan untuk Vbook

Harapan besar disematkan pada proyek Vbook ini. Seluruh anggota komunitas radio digital Ikom Umsida berharap proyek ini dapat terus berlanjut dan berkembang, sehingga dapat memberikan kontribusi lebih besar dalam meningkatkan literasi dan kemampuan public speaking mahasiswa.

Selain itu, mereka berharap semakin banyak mahasiswa yang terlibat dalam proyek ini dan semakin banyak buku yang dapat dibacakan dalam format Vbook.

Dukung dan Stay Tune!

Komunitas radio digital Ikom Umsida mengajak seluruh mahasiswa dan pendengar setia untuk terus mendukung proyek Vbook. Jangan lupa untuk stay tune di Spotify @talkmbois untuk menyaksikan karya-karya terbaru dari Talkmbois.

Dengan dukungan dan partisipasi dari seluruh pendengar, proyek Vbook ini diharapkan dapat terus memberikan manfaat dan inspirasi bagi banyak orang.

Informasi selengkapnya kunjungi https://www.instagram.com/ikomumsida.official?igsh=OXV0dDl2eWt3MWlk

Penulis : Indah N. Ainiyah