COMFIS 6 Kembali Digelar dengan Konsep Screening Camp: Karya Mahasiswa Ikom Umsida

Ikomumsida.ac.id – COMFIS (Communication Film Initiative Screening) ke-6 kembali diadakan dengan konsep yang berbeda, yaitu Screening Camp. Meskipun tema yang digunakan masih sama seperti sebelumnya, yaitu “Mengenal Indonesia,” kegiatan ini berhasil menarik perhatian dengan suasana yang lebih santai dan dekat dengan alam. Acara ini dilaksanakan pada tanggal 13 hingga 14 Juni 2024 di Home Camp, Gunung Jaten, Trawas, Mojokerto.

Kegiatan tahunan ini merupakan bentuk apresiasi terhadap karya film yang diproduksi oleh mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sebagai luaran hasil mata kuliah Produksi Audiovisual serta Filmologi dan Sinematografi. Screening Camp ini dirancang untuk memberikan pengalaman yang berbeda, di mana peserta dapat menikmati pemutaran film dalam suasana alam terbuka yang asri dan sejuk.

Peserta dari kegiatan ini adalah mahasiswa semester 6 Prodi Ilmu Komunikasi Umsida. Acara ini juga dihadiri oleh sejumlah dosen dan pembicara ternama di dunia perfilman. M. Andi Fikri, S.I.Kom., M.I.Kom selaku dosen pengampu mata kuliah Produksi Audiovisual, turut hadir untuk memberikan dukungan dan apresiasi kepada para mahasiswa. Istiqomah, S.Sos., M.Med.Kom salah satu dosen senior di Prodi Ilmu Komunikasi, juga turut serta dalam acara ini. Selain itu, sineas lokal ternama, Afrian Arisandy, diundang sebagai pembicara untuk memberikan wawasan dan inspirasi seputar dunia perfilman kepada para peserta.

Sebanyak 16 film dokumenter karya mahasiswa semester 6 Prodi Ilmu Komunikasi Umsida ditayangkan melalui kegiatan ini. Film-film tersebut menggambarkan beragam tema dan cerita yang mengangkat berbagai aspek kehidupan di Indonesia. Para peserta dan penonton dapat menikmati pemutaran film tersebut di bawah langit terbuka, dengan suasana yang sangat mendukung untuk mengapresiasi karya-karya tersebut.

Selain screening, acara ini juga mengadakan sesi tanya jawab dengan Afrian Arisandy seputar dunia perfilman. Sesi ini menjadi salah satu bagian yang paling dinanti oleh para peserta, karena mereka berkesempatan untuk berdiskusi langsung dengan seorang sineas yang sudah berpengalaman di industri perfilman. Banyak pertanyaan menarik yang diajukan oleh para mahasiswa, mulai dari teknik pembuatan film hingga tantangan yang dihadapi dalam produksi film dokumenter.

COMFIS 6 juga mengadakan awarding untuk mengapresiasi  karya film terbaik. Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk motivasi bagi para mahasiswa untuk terus berkarya dan mengembangkan bakat mereka di bidang perfilman. Berikut adalah daftar pemenangnya:

Juara 1: “Terlupakan di Ladang” disutradarai oleh Barriman Hidayatullah.

Juara 2: “Goresan Jiwa Di Atas Kanvas” disutradarai oleh Fawwaz Hanif Basyaeb.

Juara 3: “Silver Fams” disutradarai oleh Jeffery Baghaswanta.

Juara Harapan 1: “Penyambung Warisan Majapahit” disutradarai oleh Agung Ardliansyah.

Selamat kepada para pemenang! Karya-karya mereka tidak hanya menunjukkan kemampuan teknis dalam pembuatan film, tetapi juga kekayaan ide dan kreativitas yang sangat luar biasa. Dengan adanya acara seperti COMFIS 6, diharapkan dapat terus memotivasi mahasiswa Ilmu Komunikasi Umsida untuk berkarya dan memberikan kontribusi positif bagi dunia perfilman Indonesia.

Acara ini berakhir dengan suasana penuh kebahagiaan dan kebanggaan. Para peserta merasa senang dan bangga bisa berpartisipasi dalam kegiatan ini, serta mendapatkan banyak ilmu dan pengalaman berharga. Screening Camp COMFIS 6 ini telah berhasil menciptakan momen yang tak terlupakan bagi semua yang terlibat, dan tentunya akan menjadi inspirasi bagi kegiatan serupa di masa mendatang.

Informasi selengkapnya kunjungi Instagram https://www.instagram.com/ikomumsida.official?igsh=OXV0dDl2eWt3MWlk

Penulis : Kholifatus S

Editor : Indah N. Ainiyah

Mitos atau Fakta: Mengungkap Stereotip tentang Mahasiswa Ilmu Komunikasi
06/09/2024By
5 Mahasiswa Ikom Umsida Ikuti Magang di Bank BSI, Dapatkan Pengalaman Berharga
03/09/2024By
3 Mahasiswa Ikom Umsida Dalami Dunia Jurnalistik Melalui Magang di Harian Bhirawa
28/08/2024By
Dosen Politik Umsida Soroti Upaya Revisi UU Pilkada
23/08/2024By
Peningkatan Mutu dan Kualitas: Ikom Umsida Raih Akreditasi Unggul dari BAN-PT
20/08/2024By
8 Mahasiswa Ikom Umsida: Berikan Kontribusi Positif saat Magang di KLG
17/08/2024By
Ikom Umsida Perluas Jaringan Mitra untuk Siapkan Mahasiswa Hadapi Tantangan Digitalisasi melalui Program Magang
12/08/2024By
Public Speaking: Senjata Mahasiswa Ilmu Komunikasi dalam Membangun Karir
09/08/2024By

Selesaikan studi selama 3,5 tahun sekaligus menjadi mahasiswa berprestasi.
07/07/2024By
Lulusan Terbaik Prodi Ilmu Komunikasi, Cetak Generasi Penuh Talenta