Ikom.umsida.ac.id – Dalam rangka memperluas jaringan kerjasama internasional, dua dosen dari  program studi ilmu komunikasi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA), yaitu Poppy Febriana, M.Med.Kom dan Dr. Totok Wahyu Abadi, M.Si  telah mengambil bagian dalam program Internasional Credit Transfer (ICT) di Universitas Tunku Abdul Rahman (UTAR) Malaysia pada Selasa, (16/04/2024).

Dosen-dosen ini tidak hanya berperan sebagai pengajar, tetapi juga sebagai visiting lecturers yang memberikan wawasan dan pengalaman baru kepada mahasiswa di UTAR Malaysia

Poppy Febriana dan Totok Wahyu Abadi, 2 dosen Prodi Ilmu Komunikasi di Umsida telah mengambil peran sebagai pengajar dan visiting lecturer di UTAR Malaysia. Dengan latar belakang dan pengalaman yang luas dalam bidang media massa dan komunikasi, kedua dosen  memberikan kuliah tamu yang mendalam seputar “the use of social and mainstream media in the 2024 Indonesian presindential election” yang membahas peran yang sangat penting dari media sosial dan media utama dalam proses pemilihan presiden di Indonesia.

Beliau menjelaskan bagaimana media sosial seperti Facebook, Twitter, dan Instagram telah menjadi alat yang sangat berpengaruh dalam membentuk opini publik dan strategi kampanye politik.

“Dalam kuliah ini, saya akan menjelaskan bagaimana media sosial seperti Facebook, Twitter, dan Instagram telah menjadi alat yang sangat berpengaruh dalam membentuk opini publik dan strategi kampanye politik,” ujar Poppy Febriana. “Tak hanya itu, media sosial juga telah menjadi platform yang sangat berpengaruh dalam politik kontemporer, terutama dalam kampanye politik.” Selain itu, beliau juga membahas bahwa media utama seperti televisi, radio, dan surat kabar tetap berperan penting dalam membentuk opini publik.”

“Kuliah ini tidak hanya memberikan wawasan baru kepada mahasiswa UTAR Malaysia dan perwakilan mahasiswa dari Umsida tentang perkembangan media, tetapi juga memberikan mereka perspektif yang berbeda tentang bagaimana media mempengaruhi kehidupan sehari-hari,” tambahnya.

Program ICT ini memberikan manfaat ganda bagi kedua universitas dan mahasiswa yang terlibat. Selain memberikan kontribusi berharga bagi mahasiswa di UTAR Malaysia, program ini juga memperluas wawasan dan pengalaman dosen Umsida dalam lingkungan akademik internasional.

Melalui kerjasama ini, diharapkan akan terjalin hubungan yang lebih erat antara Umsida dan UTAR Malaysia, serta terbuka peluang bagi mahasiswa kedua universitas untuk mendapatkan pengalaman belajar yang lebih luas dan beragam.

Program ICT juga menjadi platform untuk pertukaran ide dan pengetahuan antara dosen dan mahasiswa dari kedua universitas. Ini memungkinkan para akademisi untuk belajar satu sama lain dan berkolaborasi dalam proyek penelitian dan pengembangan.

Selain itu, program ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan internasional mereka dan mempersiapkan mereka untuk karir di dunia global

Program ICT di UTAR Malaysia merupakan bagian penting dari upaya Umsida untuk memperkuat kerjasama internasional dan mempromosikan pendidikan berkualitas. Melalui program ini, diharapkan tercipta generasi pemimpin yang siap menghadapi tantangan global dan berkontribusi signifikan terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Kerjasama antara Umsida dan UTAR Malaysia melalui program ICT memberikan manfaat bagi mahasiswa dan dosen yang terlibat serta berkontribusi pada pembangunan komunitas akademik internasional yang lebih kuat dan inklusif. Program ini mencerminkan komitmen kedua universitas untuk mempromosikan pendidikan berkualitas dan mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan global.

Indah N. Ainiyah

Ikom Umsida Kirim 9 Delegasi di Silat Apik 2024