CSFC 2023(Communication Short Film Competition) telah dilaksanakan pada tanggal 15 Januari 2023 bertepat di Rumah Budaya Sidoarjo. Acara dimulai pada pukul 17.30 WIB dan dibuka dengan sambutan dari Ketua Pelaksana CSFC 2023 dan sambutan dari Kaprodi Ilmu komunikasi Umsida. CSFC 2023 kali ini telah memasuki agenda yang kedua yaitu screening film dan awarding. Karya film dari seluruh peserta akan ditampilkan pada acara kali ini.

Screening film dimulai pada pukul 18.30 WIB setelah break Sholat Maghrib. Film yang ditampilkan sangat menghibur para audience yang hadir dalam acara tersebut tampak sangat menikmati hasil karya dari peserta CSFC 2023. Dengan mengusung tema “bebas berkarya” maka Genre film yang disajikan juga beragam. Mulai dari komedi, drama, percintaan, hingga horror. Screening film diawali dengan beberapa film yang ditampilkan berjudul “SUBUH”, dilanjutkan dengan film “LALI”, dan “ORDERAN JANDA”.

Hingga sampailah di acara puncak yaitu Awarding. Penghargaan dibagi menjadi dua kategori yaitu kategori umum dan SMA/SMK sederajat. Untuk penghargaan di tingkat SMA/SMK sederajat, pemeran terbaik diraih oleh Cecilia Clairin Rimayansyah dalam film berjudul “HALAMAN 42” yang di produksi oleh Tiga Pagi Project. Selanjutnya film pendek terbaik diraih oleh film berjudul “OJEK IDOLA” di produksi oleh Mugaru Cinema. Untuk penghargaan artistik terbaik diraih oleh film berjudul “1000 HARI TIADA TANGISAN DI SURGA” di produksi oleh Konfigma. Yang terakhir adalah penghargaan audio visual terbaik diraih oleh film berjudul “LALI” di produksi oleh SMK Antartika 2 Sidoarjo.

Dalam kategori umum penghargaan penata rias terbaik diraih oleh fil berjudul “SURUP” yang di produksi oleh Palem Studio, selanjutnya adalah penghargaan DOP terbaik diraih oleh film berjudul “SUBUH (Miracle at dawn)” yang di produksi oleh Noise Film, lalu untuk sutradara terbaik diraih oleh Sdr. Ameilia dari film berjudul “ORDERAN JANDA” yang di produksi oleh Jenama Film, dan yang terakhir adalah penghargaan script terbaik yang diraih oleh film berjudul “PSYCHOROMANTICA” yang di produksi oleh SeStudio.

” dari sekian banyak peserta saya kira mereka semua pantas untuk mendapatkan piala atau predikat sebagai juara. karena saya lihat filmnya sangat menarik semuanya dan menghibur juga. saya baru menyadari kalau setingkat SMA saja sudah bisa membuat karya sebagus ini. semoga kedepannya semakin berkembang”, ujar riski salah satu panitia.

acara ini diadakan untuk mendukung pihak yang ingin berkembang terutama dalam industri perfilman. diharapkan para peserta dapat selalu berkembang dan terus mengasa skill yang telah dimiliki.

(Fernanda A.)