Cultural Exchange to Thailand (Pt. 2): Mencoba Makanan dan Kerajinan Khas Negeri Gajah Putih

Ikom.umsida.ac.id – Setelah mengikuti konferensi internasional pada hari Jum’at (16/6), rombongan Ikom Umsida beranjak dari Pattaya menuju Bangsaen yang memamkan waktu sekitar satu jam. Mereka berangkat sekitar pukul delapan pagi yang dilanjutkan dengan kegiatan cultural exchange, yaitu pengenalan budaya lokal Thailand.

Rombongan mahasiswa akan menetap di Bangsaen selama tiga hari dua malam dengan berbagai kegiatan seperti mengenal makanan khas dan kerajinan dari negeri gajah putih ini. Di hari pertama, mereka mengunjungi suatu komunitas kearifan lokal yang mengenalkan makanan khas Thailand. Selain itu Mahasiswa juga mengikuti workshop seperti membuat kerajinan tangan dan belajar alat musik khas Thailand. 

Makanan pertama  dicoba oleh rombongan mahasiswa  ikom bernama khanom kork. Kue manis ini sebenarnya memiliki rasa yang hampir sama dengan makanan Indonesia yakni serabi dan kue rangin. Perbedaannya, khanom kork dicetak di wajan kecil berukuran tiga cm dan memiliki topping yang beragam, seperti jagung, ketela, sampai daun bawang. Berhubung kue ini berbahan dasar kelapa dan tepung, maka rasa  kue ini didominasi oleh manis dan gurih. Khanom kork merupakan salah satu  dessert tradisional khas Thailand yang masih banyak ditemui di area street food atau night market.

Makanan  khas Thailand berikutnya bernama thong muan. Lagi-lagi, Makanan tradisional ini berbahan dasar kelapa mengingat buah kelapa adalah salah satu ciri khas dari negara Thailand. Kue tradisional ini pun juga mirip dengan di Indonesia yakni kue jepit atau semprong. Cara pembuatannya pun mirip, dan kue ini bisa dikombinasikan dengan berbagai topping seperti labu, wijen, dan jahe.

“Pas kita dikenalin sama dessert khasnya Thailand, ternyata mirip sama Indonesia. Ada yang seperti rangin, ada juga yang kayak jepit. Itupun cara buatnya juga mirip, menarik sih bisa nemu makanan yang sama kayak Indonesia,” Ucap Annisa, salah satu peserta dalam kegiatan ini. 

Tak hanya makanan, peserta juga diperkenalkan dengan kearifan lokal lainnya bersama Tagihantia Community, salah komunitas kearifan lokal di Bangsaen. Di sini, para mahasiswa diajarkan untuk membuat corak ecoprint di sebuah tas kanvas menggunakan bunga lokal dengan cara dipukul dengan bambu. Tas ini memang cantik dan bisa sesuai dengan motif yang diinginkan. Namun pembuatannya cukup tricky, bunga yang ditempelkan harus dengan posisi terbalik agar motif bunga seperti aslinya. Bunga yang sudah ditata haru segera ditutupi dengan selotip besar agar tidak tertiup angin. Cara memukulnya pun tak hanya dipukul saja, melainkan juga digesek hingga warna pada bunga terserap kain. Dikarenakan pewarna kain yang alami, maka motif pada tas ini hanya bertahan sebentar dan rawan jika dicuci dengan air. 

Selanjutnya, ada kerajinan budaya musik yang mirip rebana di Indonesia. Rebana yang menghasilkan irama, diiringi dengan dua buah bambu kecil yang saling dipukul perlahan.

“Mungkin karena kita serumpun ya, jadi kerajinan lokal Thailand dan Indonesia tidak seberapa jauh. Di hari pertama ini belum mengalami culture shock. Cuacanya aja yang lebih panas daripada Indonesia,” Ujar peserta lain bernama Rama Sheehan. 

Setelah menjelajahi budaya lokal, para peserta beranjak menuju penginapan dan persiapan untuk ke Bangkok keesokan harinya. Mereka mengikuti cultural exchange di tiga daerah yang berbeda, yakni Bansaeng, Bangkok, dan Pattaya.

(Romadhona S.)

Leave a Reply

Berita Terkini

Internatonal Guest Lecture Ikom Umsida – USIM, Kupas Representasi Media dan Identitas
15/12/2025By
Mahasiswa Ikom Umsida Ikut Terlibat dalam Produksi Siaran Dialog KPK dan Pemprov Jatim tentang “Penguatan Pendidikan Antikorupsi”
09/12/2025By
The Z Stage: Bukti Kompetensi Mahasiswa Ikom Umsida Kelola Event
07/12/2025By
Ikut Terlibat, Mahasiswa Ikom Umsida Dokumentasikan Seminar Penyusunan Buku Seribu Tahun Sidoarjo
02/12/2025By
Himakom Umsida Dorong Penguatan Karakter Mahasiswa melalui LKMMTD 2025
01/12/2025By
Mahasiswa Umsida Mengasah Keterampilan Bisnis lewat Magang di Usaha Custom Tumbler Souvenir Hampers
29/11/2025By
Karepmu Project Dorong Tren Custom Tumbler di Kalangan Anak Muda
28/11/2025By
PT Pandungo Perkuat Bisnis Lewat Sartika Ratu dan IkkilurSidoarjo
28/11/2025By

Prestasi

Taklukkan Ketegangan Arena, Cinthya Ukir Prestasi di KBPP Polri Jatim Cup 3
22/12/2025By
Mahasiswi Ilmu Komunikasi Umsida Harumkan Indonesia di Kejuaraan Dunia Arung Jeram
20/12/2025By
Mengubah Takdir dengan Pendidikan: Perjalanan Inspiratif Azzam di Wisuda Ke-46 Umsida
20/11/2025By
Bercerita Lewat Visual: Mahasiswa Umsida Sabet Juara 3 Videografi Nasional
30/10/2025By
Mahasiswa Ikom Umsida Raih Juara 2 di AEF 2025, Fotografi Human Interest Jadi Sorotan
06/03/2025By
Sempat Vakum 2 tahun, Cinthya Sabet Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
04/03/2025By
Tekuni olahraga Bulu Tangkis: ini Kisah Mardi Lukas
17/11/2024By
Ukir Prestasi pada Kompetisi Internasional, Nanda Novarina: “Jangan Takut Mencoba”
01/11/2024By

Nur Maghfirah A., M.Med.Kom

Nama:

Tanggal Lahir

Scholar:

OJS:

Scopus:

 

This will close in 20 seconds